Bei der Fermentation geht es darum, gute Bakterien zu fördern. Diese bedanken sich sehr großzügig dafür. Sie produzieren Vitamine, vermehren Mineralstoffe, bauen Antinährstoffe und Giftstoffe ab, machen unsere Lebensmittel haltbar und lassen sie zu wahren Geschmacksexplosionen für uns Menschen werden. In unserem Darm kümmern sie sich dann weiter um unser Wohlbefinden.
Und genau darum bin ich ein großer Fan der Fermentation.
Wie einfach das geht und wie gut das schmecken kann, zeige ich mit folgendem Rezept:
ZUTATEN
Fermentierte Karotten:
1 kg Karotten
1 EL Salz
Salzzitronen
3 Bio-Zitronen
40 g Salz
Dattel-Erdnuss-Kugeln
120 g gesalzene Erdnüsse zum Mixen
50 g gesalzene Erdnüsse zum Untermischen
10 weiche Datteln
50 g Getreideflocken
50 g fermentierte Karotten
1 TL Salzzitronen
ZUBEREITUNG
Die fermentierten Karotten und die Salzzitronen können auf Vorrat gemacht werden. Dann ist die Zubereitung immer sehr schnell und einfach.
Fermentierte Karotten
Die Karotten waschen und grob raspeln. Das Salz hinzufügen und mit sauberen Händen solange kneten, bis Flüssigkeit austritt. Die Karotten in ein Bügelverschlussglas, Weckglas oder Rexglas drücken. Dabei darauf achten, dass keine Luftlöcher bleiben. Mit Blättern und Steinen beschweren, damit die Karotten mit der Lake bedeckt bleiben. Das Glas luftdicht verschlossen für ca. 1 Woche bei Zimmertemperatur fermentieren lassen.
Salzzitronen
Etwas Zitronensaft auspressen und zur Seite geben. Die ganzen Bio-Zitronen mit dem Salz zu einer Paste mixen und in ein Glas füllen und mit Blättern und Steinen beschweren. Den Zitronensaft drüber gießen und das Glas luftdicht verschließen. Die Salzzitronen bei Zimmertemperatur ca. 3 Wochen fermentieren lassen.
Dattel-Erdnuss-Kugeln
120 g gesalzene Erdnüsse fein mixen. 3 EL davon in eine Schüssel zum späteren Wälzen der Kugeln geben. Datteln, Getreideflocken, Karottenkraut und Salzzitronen hinzufügen und zu einer feinen Masse mixen. 50 g gesalzene Erdnüsse unter die Masse mischen, Kugeln daraus formen und in den geriebenen Erdnüssen wälzen. Die Dattel-Erdnuss-Kugeln kühl lagern und genießen.
Achtung Suchtgefahr!
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